terça-feira, 12 de novembro de 2013

Bota suou pra vencer a Lusa no 1o. turno. Você lembra como foi?

*Texto baseado no post publicado no blog do Felipaodf, em 19/08/2013, logo após a vitória sobre a Portuguesa, no Canindé. Veja o original http://felipaodf.blogspot.com.br/2013/08/do-inferno-ao-ceu-em-meio-tempo-de-jogo.html

Passadas quinze rodadas, a tônica do Campeonato Brasileiro tem sido o equilíbrio entre as equipes, principalmente na parte alta da tabela. Nenhum dos concorrentes à ponta conseguiu se desgarrar até agora e a alternância na liderança é constante, agora consolidada pelo Botafogo por duas rodadas.

O Bota que vinha de três jogos sem vitória, inclusive sofrendo empates em dois deles no minuto final, se redimiu ao vencer a Portuguesa depois de passar sufoco na etapa inicial.

Para reassumir a liderança tomada pelo Cruzeiro no dia anterior, só a vitória interessava e a julgar pelo primeiro tempo da equipe no Canindé, parecia improvável.

Ao contrário do jogo contra o Inter, quando o time iniciou o jogo pressionando o adversário em seu próprio campo e mesmo tomando dois gols de forma inusitada voltou do intervalo com força pra mudar o resultado, nesse jogo o Bota entrou sem vontade e retraído, entregando ao adversário o direito de comandar as ações na partida.

Não deu pra saber se o goleiro Lauro estava num bom dia, já que não foi sequer incomodado pelo ataque alvinegro. E a Lusa exerceu esse direito com dignidade e muita disposição na marcação. Apesar de estar desfalcada de seus principais jogadores, ganhou todas as divididas e merecia sair pro intervalo com um resultado mais favorável e só não conseguiu graças a atuação de Jefferson e isso parece ter sido fatal para as suas pretensões, pois do outro lado estava o Botafogo - líder do campeonato, e seria improvável que o time retornasse à campo com a mesma sonolência.

O time começou o segundo tempo pressionando como havia feito na maioria das partidas que disputou, independente de estar jogando em casa ou nos domínios do adversário. Passou a trocar passes em velocidade e a criar boas jogadas que logo se transformaram em gol.

A entrada de Elias no lugar de Lodeiro que voltava ao time, deu força nova ao ataque. Rafael Marques passou a  atuar pelas laterais onde gosta de jogar e subiu muito de produção. Bolívar, Rafael Marques e Elias marcaram para o Alvinegro e Luis Ricardo descontou para o adversário.

O primeiro gol saiu aos 20' depois de cobrança de escanteio de Seedorf que Bolívar, de cabeça, mandou para as redes na saída em falso de Lauro: 1 a 0. Cinco minutos depois a Lusa empatou, também em cobrança de escanteio, após desatenção da defesa que Luis Ricardo aproveitou (1 a 1). Mas levou apenas um minuto para que o Bota marcasse de novo. Um gol importantíssimo para a consolidação do resultado. Gilberto cruzou para a área e encontrou Rafael Marques livre pra marcar, num chute fortíssimo que estufou as redes. Bota 2 a 1.

Ao contrário das últimas partidas, o Bota não recuou. Seguiu pressionando até que aos 31' Elias deixou o seu. Aproveitou boa jogada de Seedorf, deu uma meia lua no marcador sem tocar na bola e arrematou rasteiro em diagonal, dando números finais ao placar (3 a 1). Seedorf ainda teve uma boa chance para ampliar mas chutou nas mãos do goleiro.

Veja os gols da partida:

Valeu pela vitória e pela mudança de postura do time depois de fazer um primeiro tempo deplorável. Seguimos líderes do Brasileirão e vamos encarar o Galo, no Rio, agora pela Copa do Brasil.